Обрезка плодовых деревьев

Размер цена
1.5 метра400 Руб
2 метра800 Руб
2.5 метра1500 Руб
3 метра2000 Руб
3.5 метра2300 руб
4 метра2700 руб
5 метров3000 руб
6 метров3500 руб

Обрезка плодовых деревьев в Москве и Московской области производится с гарантией два года и подробной консультацией по развитию кроны, плодоношению и уходу за растением. Все работы выполняем своими руками, без найма приезжей рабочей силы .

Осень, зима и весна время для проведения обрезки деревьев. Обрезка бывает санитарной, омолаживающей и формировочная.

Цель санитарной — избавиться от сухих и больных веток, удалить волчки, расчистить загустевшую крону, чтобы сквозь листву лучше проходил свет и воздух .

Формировочная обрезка в основном проводится на декоративных растениях — как на деревьях, так и на кустарниках. Но в последнее время всё популярней становится «бонсай» и на плодовых деревьях.

Омолаживающая — это когда у растения удаляется вся крона и оставляется один побег (для того чтобы дерево не погибло). Такой вид обработки растений дает быстрый и эффективный результат для декоративного озеленения, но в разы сокращает срок жизни деревьев.

В данном случае мы будем рассматривать ту которая называется санитарная обрезка плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев один из основных видов деятельности, которым занимаемся с 1999 г. На этой странице я попытаюсь поделиться своим опытом и знаниями на простом и понятном языке. Сама обрезка будет описываться по мере роста дерева.
И так. Первую обрезку следует провести прямо во время посадки. У растения до трёх лет следует обрезать кончик ствола сантиметров на пять — десять выше выбранной вами почки. Этим вы убьете двух зайцев — сделаете дерево ветвистым и уровняете баланс между корневой системой и кроной (корневая система страдает при пересадке и для баланса необходимо уменьшить надземную часть).
Дальнейшую обрезку плодового дерева проводят по необходимости соблюдая закон роста растений (закон апикального доминирования). У растения доминирует развитие основного побега (центральный проводник или лидер) забивая рост боковых побегов. Представьте себе, что дерево — это фонтан воды, где корневая система выступает в роли насоса , а надземная часть является струями. Единственное отличие в том, что у дерева все самые полезные вещества остаются на последних трёх- четырёх почках. Вот на это и надо обратить внимание при обрезке плодовых деревьев, то есть отсекая почки на краях веток вы перенаправляете соки.

Этапы санитарной обрезки:
1. обрезаем сухостой и больные побеги;
2. если дерево на карликовом или полу-карликовом подвое, то держим его на высоте 3.5 метра и не даем расти выше. Это максимально удобный размер для снятия плодов и ухода за плодовкой;
3. укорачиваем или удаляем ветки со слабым приростом до 5 см за вегетативный сезон (прирост видно по годичным кольцам и цвету);
4. удаляем ветки-конкуренты и притеняющие друг друга;
5. удаляем волчки;

6. удаляем трущиеся ветки или побеги, которые будут тереться в ближайшей перспективе.

Зимняя обрезка плодовых деревьев

С изменением климата на планете зимы стали на много теплее что и позволяет обрезать деревья почти всю зиму. Обморожение срезов уходит в историю а пилить становится все комфортнее. Отрицательная температура при которой может проводиться зимняя обрезка плодовых деревьев останавливается на пороге -10градусов. При более отрицательных температурах холодно непосредственно человеку и у дерева обламываются крупные ветки до завершения их среза, что приводит к плохому заживлению. В зимний период когда производится обрезка плодовых деревьев мы для заделки срезов используем обычную строительную олифу вместо садового вара, так как на морозе вар становится абсолютно бесполезным куском мыла.