Декоративные растения для сада

Декоративные растения всегда привлекают внимание и часто выступают основными элементами в ландшафтном дизайне. Существует множество различных сортов декоративных растений, от цветов до ароматических трав, от лиственных до вечнозеленых. Цветущие декоративные растения привлекают птиц и бабочек, в то время как другие просто добавляют краски  круглый год. И все они могут быть использованы для создания уютного дворика у Вашего дома.

Но при планировании своего участка всегда возникает вопрос – какие растения выбрать. Для этого сперва нужно определиться каким вы хотите видеть ваш двор в конечном варианте. Будет это тенистый участок или фруктовый сад. Или должна быть лужайка, на которой детвора сможет бегать и резвиться.

Если ваша цель создать тенистый участок, то для этого хорошо подойдут лиственные деревья, например, клён, плакучая ива, берёза, липа и т.д. Также можно создать тень используя хвойные деревья – сосна, ель, туя. Все они хорошо приживаются и растут в нашем климате.

Всех их можно посадить как отдельно, так и создать аллею по бокам дорожки.

Но не стоит забывать и про декоративные кустарники, которые могут быть как и основным элементом в ландшафтном дизайне, так и дополнением к нему.

Декоративные кусты для дачи, фото и наименования коих станут представлены в данной заметке, нередко считаются как раз что веществами, которые гармонизируют совместную картину и подчёркивают нужные аспекты участка, дабы он выглядел презентабельно, ярко и гармонически. Они, как мазки на холсте, которые несомненно помогут верно «разбавить» подходящими составными частями клумбы, расставить акценты на каких-либо определённых пространствах. Уверена, любому дачнику, садоводу, хозяину приусадебного участка охота устроить всё верно и аккуратненько, дабы овощи, фруктовые деревья, грядки с зеленью – все были на собственных пространствах.
В зависимости от объемов вашего участка, воображении и совокупных предпочтений, декоративные кусты имеют все шансы быть фоном для иных насаждений, составляющей садовых композиций, представать в облике живых изгородей или же играть ключевым интересным моментом, к которому станет приковано повальное забота.

В данной заметке я желала бы поведать о самых известных кустарниках, более нередко высаживаемых в нашем ареале, и, естественно же, самых прекрасных. Невозможно обхватить целый диапазон данных адептов сего растительного королевства, но на главные расцветающие, а еще на декоративно-лиственные, стоит направить наше с вами забота.
Как прекрасно высадить декоративные кусты: главные аспекты размещения

Самое 1-ое – это избрать как раз это растение, которое станет комфортабельно себя испытывать в погодных критериях вашего ареала. Избирать определённый вид, надо исходя как раз из сего фактора. Вторым интересным моментом считается пространство его размещения.

В случае если вы покупаете солнцелюбивого адепта, то и высаживать его надо на солнечном пространстве, где станет большое количество света и не станет в том числе и намёков на тень. А вот тенелюбивые, напротив, идет по стопам располагать в затенённых зонах, а то и вообщем в тени зданий или же больших деревьев. Это принципиально, например как неверный выбор пространства имеет возможность воздействовать не лишь только на яркость красок листвы или же пышность цветов на кустарнике, но и на его жизнеспособность.

Совместную картину сада еще идет по стопам принимать во внимание при выборе такого или же другого растения. На малехонькой земли высочайшие и пышноватые экземпляры станут выглядеть некстати. А вот, к примеру, расцветающие морозоустойчивые, невысокие прекрасные кусты подходят безупречно, да еще и станут веселить вас собственным обликом до самых морозов.

К как раз этим адептам относятся карликовые вида можжевельника казацкого Тамарисцифолия и Грин Карпет — низкие, стелющиеся по земле, довольно морозостойкие. Это безупречные варианты для сотворения малогабаритных альпийских горок, рокариев, окантовок газонов, бордюрчиков.
Кусты для актуальный изгороди еще идет по стопам избирать между низких или же среднерослых адептов с непроницаемой кроной, дабы затем взамен симпатичного заборчика не получить колонны больших зарослей. Шипастые кустики, декоративно-цветущие, колоновидные адепты, к примеру, можжевельников нормально подходят для аналогичного дизайна. Для общих посадок отлично подойдёт вейгела, буддлея, спирела, олеандр, они станут гармонически выглядеть с другими зелёными собратьями, возрастающими вблизи. А в случае если вы желаете образовать арку или, к примеру, украсить беседку, забор, то в данном случае идет по стопам избирать как раз плетистые облики.
Выбор широк! Для всякого участка каждых объемов и формы возможно отыскать личный вариант. Кроме расцветающих растений есть довольно большое количество видов кустарников с поразительной расцветкой листвы, с необыкновенной кроной, формой листочков. Многообразиеважный нюанс в данном деле. В большинстве случаев загородный пейзаж распределяется на 3 зоны (или яруса): нижний – овощные грядки и цветочные клумбы, верхний – фруктовые деревья. А вот кустики имеют все шансы взять в долг например именуемую среднюю зону. Верный подбор и хитросплетение растений меж собой – главная задача для дачника, который жаждет к красе, комфорту и согласии на своём участке.

Кусты декоративно-лиственные или же расцветающие – это не лишь только наслаждение для созерцания, но и активные растения. Этим образом, посадив их возле забора, возможно сделать заслон от любознательных взоров или же ненужного проникания (шипастые разновидности).
С их поддержкой довольно комфортно зонировать участок, к примеру, делить зоны для развлечений и землю для выкармливания огородных культур.

Бордюрчики, дорожки, живы изгороди, о коих уже упоминалось, создание обороны (тени) для больше ласковых тенелюбивых растений, декорация каких-либо неприглядных фрагментов на участке – всё это возможно оформить, украсить или же утаить с поддержкой всевозможных кустов и кустиков. А в случае если вы решите высадить плодовых адептов, то дополнительно будете вознаграждены за труды нужными ягодами.
Расцветающие кусты для дачи

Кое-какие из данных адептов еще считаются и плодовыми, данный аспект станет указан в описании.
↑ к содержанию ↑
Вейгела

Начну, наверное, с вейгелы расцветающей. Данный кустарник великолепно выглядит и во время цветения, и впоследствии него. Вид Нана Вариегата еще возможно отнести к декоративно-лиственным разновидностям, её листва содержит изящную золотистую каемку, а Нана Пурпурея – тёмные, к